重磅消息!教育部长陈宝生:2019年,推动家庭教育纳入公共服务体系,家长们上课啦!

家庭是人生最重要的场所。少年时,我们为人子女,在父母的影响下迈开了人生的脚步;中年时,我们为人父母,在陪伴子女成长的过程中影响着他们的人生。家庭,永远是孩子真正诞生与成长的摇篮。
将家庭教育纳入公共服务体系,让父母也接受教育,真正为孩子上好人生第一课!
教育部部长陈宝生
新的一年里,各类与高考、家庭教育有关的消息接踵而至。1月18日,2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生对家庭教育提出要求:“积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。”

教育部也意识到家长教育的重要性,希望争取经费,以多种形式让广大家长们接受进一步的教育。这对广大家长来说,是福音也是责任。

01

“家长是孩子的第一任老师”,这句话很多人都挂在嘴边,但大家好像只是在嘴上说说,很少有人真正重视这件事。前两年,有一句日本谚语在中国流行:“孩子都是看着父母的背影成长起来的。”很多人深以为然,但针对家长的教育始终没有落到实处。

近些年来,关于家长接受教育、家长与孩子一起成长的观点越来越多。早些年,永远都是家长在要求孩子进步、读书,自己却袖手旁观,只是孩子成长的见证者,不会主动成为陪孩子一起成长的参与者。

我听到过一个故事:一位父亲自己上学时成绩很差,后来虽然努力打拼有了一点成绩,但读书的心结始终存在。有了孩子之后,他对孩子寄予厚望,给孩子请了各种老师,希望他能读书有成。

但父亲没有意识到,孩子一直在观察自己。有一天,父亲在催促孩子读书的时候,孩子冷不丁怼回来一句话:你只是让我读书,自己却在一边瞎乐,你都不喜欢读书,为什么一定要我喜欢?

父母没有成为孩子成长的陪伴者,没有和孩子一起成长。孩子进入青春期之后,内心最大的失落之一,就是发现自己在进步,在认识这个世界,但父母仍然站在原地,没有变化。

这是孩子青春期的悲哀,也是很多家长的悲哀。一对相爱的男女领了结婚证就可以一起生活,但他们没有经受过任何关于家庭教育的教育,就要成为父母,这是不负责任的。教育部这次提出的让家长进一步接受家庭教育的想法,就是针对一直被我们忽视的“家长教育学”提出的。

02

“家长教育学”已经不是一个新话题了,教育家苏霍姆林斯基很早就提到要给准备成为父母的人开“家长教育学”的课程,学完了这门课,成为合格的家长,才可以生孩子。

教育家苏霍姆林斯基
为什么一定要教育家长,强调家庭教育?陈宝生部长讲得很清楚:“家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。”太多家长把教育孩子当作老师的任务,孩子送去学校就万事大吉。有教育专家说过一句很刻薄的话:“我们亲自把孩子生下来,却从来不把孩子当亲生的来养。”学校教育毕竟功用有限,一个老师面对几十个孩子,想要做到因材施教本来就难,可是,就算在学校里费力培养出的好习惯,回到家里,遇到完全不懂教育法则的父母,好习惯马上付诸东流。

很多孩子的家庭教育,就是反复在做“进一步退两步”的事情。

03

为什么要专门提出把家庭教育纳入公共服务领域?主要是因为家庭教育专业性强,家长们需要科学系统的指导。

陈宝生部长表示:

今年还要研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。并着重提出,家庭教育的重点是通过言传身教给孩子上好人生第一课,学校和老师不能把家长变成“助教”。

教育部看到的问题,其实就是我们很多人身边时刻发生的问题,我们大部分家庭还陷在这种问题里无法解脱:

? 家庭教育由妈妈一人独揽,造成孩子生活自理能力低下,无法独立;

? 爸爸只是支付孩子的学习、生活费用,对孩子的性格养成、情商提升、眼界开阔缺乏帮助;

? 父母不会和孩子交流对话,更多时候是个统治者,而不是可以平等交流的伙伴,他们最喜欢用“我这还不是为了你好”来控制孩子;

? 除了“丧偶式”育儿,还出来了“诈尸式”育儿,父母在各种极端的育儿情绪中不能自拔,只会让孩子学习知识,没有让孩子学会面对世界。

苏霍姆林斯基 《家长教育学》
所以,接着教育部这次重磅提出推动“家庭教育”,我们有必要重温一下苏霍姆林斯基的《家长教育学》中的片段精华:家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果。良好的学校教育是建立在良好的家庭道德基础上的。

没有比父母在培养人时所用的智慧更为复杂的了。

无知识、无礼貌的环境,早晚会变成孩子的愁苦和眼泪。

婚后要天天生活在一起,生活在一个屋子里,这不是幸福幽会的短暂几小时,而是终身,这是一部巨大的无可与之比拟的创作,是精神劳动,是一种毅力。为此,需要高水平的文明、精神培训,明智的学校。

善于进行自我教育的人,按其全部涵义来说就称之为有教养的人。

我能一眼认出这样的孩子,他的父母是深深地、热烈地、忠诚地、相依为命地相亲相爱着。在这样环境中长大的孩子,心地温和善良、宁静、心灵健康、真诚地相信人的美好,听信教师的讲话,对影响人们心灵的细微事务能敏锐感受。

教育孩子同时也是进行自我教育。

家长学校的任务是不断的提高父母们的教育修养水平。

家长们应该认识到:儿子或女儿首先是向他们学习的,包括学习好的品质和坏的品质。

04

教育家、“读者·新语文”中小学阅读与写作教育平台首席顾问朱永新教授
关于家庭教育对孩子成长的价值,“读者·新语文”中小学阅读与写作教育平台的首席顾问,十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新教授曾经在《中国教育报》上深度解析过这个问题,我们也选编一点他文章中的精彩观点,分享给大家:※家庭是人生最重要的场所

人生是从家庭开始的。人的一生实际上生活在四个地方:

第一个地方在母亲的子宫里,你通过母亲的身体去感受外部的世界。

人生第二个重要的场所就是家庭。这个时候和外部世界的交流实际上是依托父亲母亲和家庭成员来进行的。……父母亲对孩子的成长就具有非常关键的作用,他带给孩子什么,往往就决定孩子会成为什么。

第三个场所是教室。孩子在教室里生活幸福不幸福,有没有良好的师生关系和同学关系,对他的成长非常关键。第四个场所是职场,离开学校以后开始工作。在哪个单位工作,那个单位的工作氛围、人际关系、管理模式,都会对他产生非常深刻的影响。

这四个场所中最长久、最重要的还是家庭……家庭对人生来说是一个非常重要的场所,可以说是一个最重要的场所。

父母是孩子最长久的老师
无论在哪里,我们都离不开父母的影响和父母教育的影响。父母不教育孩子,孩子会变坏;父母用错误的方式去教育孩子,孩子会变得更坏。所以在优秀的孩子成为优秀的人才的背后,我们总能找到和谐温馨家庭的影子。同样,一个不健全的人格,我们可以在家庭中找到矛盾和冲突的因素。父母对孩子的影响是非常巨大的。
在中国的家庭,父母的素养还有待提高。大部分父母都没有接受过科学的训练、科学育儿知识的培训,所以中国的父母亲是经常容易犯错误的。我们要让所有的孩子都成为英雄,唯一的可能性就是帮助他,让他成为他自己。让每个孩子在学校里发现他自己,能够和那些最美好的东西相遇,能够找到他自己,最后成就他自己。事实上,家庭和学校应该是一个帮助孩子发现自己、成就自己的场所,给孩子尽可能多的空间、舞台和机会,这样才有可能让孩子成为他自己。
家庭是人真正诞生的摇篮
一个人,从懵懂无知的孩童到一个独立的人,应该说,成长是一个漫长的历程,但是,家庭毫无疑问是最重要的摇篮。事实上,我们还远远没有发现家庭教育的价值,还没有专门的家庭教育法律,没有从法律法规的角度来规范我们的家庭教育行为。所以我们很期待中国教育学会家庭教育专业委员会能够发挥积极作用,推进中国家庭教育法制化建设,推进各级政府进一步重视家庭教育,加强家庭教育的人才培养,等等。
本文转自圣贵国学堂
365bet滚球有赚钱的_365bet足球平台_日博365bet
青少年制服团队